Marcello Costantini _architetto homepage
LICEO FARNESINA

<< back to projects


Località - Location: Roma
Committente - Client: Provincia di Roma
Fase - Phase: international competition
Superficie - Area: 3.600 sqm
Importo lavori - Construction budget: 6.400.000 €
Anno - Year: 2010
Team: Design team: Marcello Costantini; Davide Coluzzi; Giulio Patrizi; Anna Griesi


Il filo conduttore del progetto è il concetto di piazza: la permeabilità del piano terra offre un luogo di incontro, un nodo di scambio urbano per le attività non solo scolastiche ma anche del quartiere.
La grande corte interna nasce dalla volontà di suddividere l’intero intervento in due lotti distinti capaci di soddisfare le esigenze economiche e contemporaneamente garantire il funzionamento dell’intero complesso scolastico durante la realizzazione dei diversi padiglioni.
L’intervento è stato concepito con il preciso intento di garantire un risparmio energetico reale, tramite accorgimenti tecnici, impiantistici ed architettonici: le aule disposte secondo la migliore esposizione solare riescono a captare la maggior quantità di luce durante l’inverno, mentre durante il periodo estivo, l’impatto delle radiazione solari è ridotto al minimo grazie alla presenza delle schermature in facciata.